导航
关闭

KMA故事网

当前位置:首页 > 哲理故事

印度神话专题——佛教恐怖故事

作者:admin 时间:2020-05-26 10:43:03 浏览:
后台-插件-广告管理-内容页头部广告位(手机)

法显在《佛国传》在犍陀罗国境内时提到“彼方人亦名爲四大塔也”,放在我们今天的语境里,很有点文化旅游的意思。指块地方,立座塔,说这里就是某某神迹发生的地方,就能整成个名胜。

法显大师参观过的四座塔已经湮灭在历史尘埃里,但后来玄奘等其他西行僧人倒也曾到访过。今天就要聊聊这四座塔背后的神话故事,皆是一套体系,属于本生故事(jataka)。

感觉每次写佛教相关的内容,都会有人跳出来咒骂。先说好,故事都是经书上写着的,若有得罪,就得罪吧。

第一座塔在“宿呵多国”,也就是后来出土了大量佛像的斯瓦特地区(Swat),塔名为割肉贸鸽塔。

佛陀割肉贸鸽的故事很多人都听过。乔达摩的前世中有位尸毗王,勤修苦学,离成佛不远了。帝释天,也就是印度教里的因陀罗看到了人间即将有人成佛,决心下凡给他个试炼。于是他就令毗首羯摩配合,演一出戏。毗首羯摩(Visvakarman)是印度教尤其是吠陀神话中的一位重要的天神,他原本是印度教的工匠之神,湿婆神的那把神弓就是他锻造的。毗首羯摩被引入佛教后还担任了一份重要的工作,负责佛教造像。

帝释天化作老鹰,毗首羯摩变成鸽子,上演了老鹰扑食的戏码。鸽子扑到了尸毗王的怀中,这位慈悲菩萨心生怜悯,对老鹰说,你别吃他了,我割肉给你吃。

1.战国燕昭王时传入说2.秦始皇时传入说3.汉武帝时传入说4.两汉之交传入说5.东汉汉明帝时传入说(详见任继愈或蒋为乔版《中国佛教史》)第五种说法最为广泛流行。被中国佛教界和中小学教科书长期引用。最早见于《四十二章经.序》、《牟子理惑论》等著。内容主要为:东汉汉明帝刘庄夜梦金人,大臣傅毅为其解梦,皇帝后派使者西行求法,至西域遇天竺高僧摄摩腾、竺法兰,遂用白马驮经携二僧至洛阳,设白马寺。学界认为此说有以下几处疑点:1.据《后汉书.楚王传》记载:汉明帝兄弟楚王刘英在家“设祠拜浮屠(佛像)”,明帝与刘英相交甚好不会不知。2.为明帝解梦的博士傅毅,据《后汉书》记载,明帝时傅毅还是个孩子。自然不会成为博士,在朝堂上为皇帝解梦。3.明帝派出的使者有的说是蔡愔,有的说是张骞。而后者是汉武帝时人。因此也有学者怀疑汉明帝时传入说是后来佛教界某些人为证明佛教来历不凡而特意编造的故事。无论怎样,佛教的传入不容怀疑,佛教传入中国后对中国社会的影响和中华文化的贡献都是值得赞赏和肯定!进一步了解佛教推荐:圣严法师《正信的佛教》赵朴初 《佛学常识答问》祝好!

1、佛传故事:主要宣扬释迦牟尼的生平事迹。其中许多是古印度的神话故事和民间传说,佛教徒经过若干世纪的加工修饰,附会在释迦身上。一般画“乘象入胎”、“夜半逾城”的场面较多。第290窟(北周)的佛传故事作横卷式六条并列,用顺序式结构绘制,共87个画面,描绘了释迦牟尼从出生到出家之间的全部情节。这样的长篇巨制连环画,在我国佛教故事画中是罕见的。

2、本生故事画:是指描绘释迦牟尼生前的各种善行,宣传“因果报应”“苦修行善”的生动故事。也是敦煌早期壁画中广泛流行的题材,如“萨捶那舍身饲虎”、“尸毗王割肉救鸽”、“九色鹿舍己救人”、“须阁提割肉奉亲”等。虽然都打上了宗教的烙印,但仍保持着神话、童话、民间故事的本色。3、因缘故事画:这是佛门弟子、善男信女和释迦牟尼度化众生的故事。与本生故事的区别是:本生只讲释迦牟尼生前故事;而因缘则讲佛门弟子、善男信女前世或今世之事。壁画中主要故事有“五百强盗成佛”、“沙弥守戒自杀”、“善友太子入海取宝”等。故事内容离奇,情节曲折,颇有戏剧性。4、佛教历史故事画:是指根据史籍记载画成的故事,包括佛教圣迹、感应故事、高僧事迹、瑞像图、戒律画等。包含着历史人物、历史事件,是形象的佛教史资料。这类画多绘于洞窟龛内四披、甬道顶部和角落处次要地方。但有的也绘于正面墙壁,如第323窟的“张骞出使西域图”、“佛图澄”和第72窟的“刘萨诃”等。5、比喻故事画:这是释迦牟尼深入浅出、通俗易懂地给佛门弟子、善男信女讲解佛教教义所列举的故事。这些故事大都是古印度和东南亚地区的寓言、童话,被佛教徒收集记录在佛经里,保存至今。敦煌壁画中的比喻故事有“象护与金象”,“金毛狮子”等。

在南北朝的时候,佛教禅宗传到了第五祖弘忍大师,弘忍大师当时在湖北的黄梅开坛讲学,手下有弟子五百余人,其中翘楚者当属大弟子神秀大师。神秀也是大家公认的禅宗衣钵的继承人。弘忍渐渐的老去,于是他要在弟子中寻找一个继承人,所以他就对徒弟们说,大家都做一首畿子(有禅意的诗),看谁做得好就传衣钵给谁。这时神秀很想继承衣钵,但又怕因为出于继承衣钵的目的而去做这个畿子,违法了佛家的无为而作意境。所以他就在半夜起来,在院墙上写了一首畿子身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。这首畿子的意思是,要时时刻刻的去照顾自己的心灵和心境,通过不断的修行来抗拒外面的诱惑,和种种邪魔。是一种入世的心态,强调修行的作用。而这种理解与禅宗大乘教派的顿悟是不太吻合的,所以当第二天早上大家看到这个畿子的时候,都说好,而且都猜到是神秀作的而很佩服的时候,弘忍看到了以后没有做任何的评价。因为他知道神秀还没有顿悟。

而这时,当庙里的和尚们都在谈论这首畿子的时候,被厨房里的一个火头僧—慧能禅师听到了。慧能当时就叫别人带他去看这个畿子,这里需要说明的一点是,慧能是个文盲,他不识字。他听别人说了这个畿子,当时就说这个人还没有领悟到真谛啊。于是他自己又做了一个畿子,央求别人写在了神秀的畿子的旁边,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。有这首畿子可以看出慧能是个有大智慧的人(后世有人说他是十世比丘转世),他这个畿子很契合禅宗的顿悟的理念。是一种出世的态度,主要意思是,世上本来就是空的,看世间万物无不是一个空字,心本来就是空的话,就无所谓抗拒外面的诱惑,任何事物从心而过,不留痕迹。这是禅宗的一种很高的境界,领略到这层境界的人,就是所谓的开悟了。

弘忍看到这个畿子以后,问身边的人是谁写的,边上的人说是慧能写的,于是他叫来了慧能,当着他和其他僧人的面说:写得乱七八糟,胡言乱语,并亲自擦掉了这个畿子。然后在慧能的头上打了三下就走了。这时只有慧能理解了五祖的意思,于是他在晚上三更的时候去了弘忍的禅房,在那里弘忍向他讲解了《金刚经》这部佛教最重要的经典之一,并传了衣钵给他。然后为了防止神秀的人伤害慧能,让慧能连夜逃走。于是慧能连夜远走南方,隐居10年之后在莆田少林寺创立了禅宗的南宗。而神秀在第二天知道了这件事以后,曾派人去追慧能,但没有追到。后来神秀成为梁朝的护国法师,创立了禅宗的北宗。

这个问题的答案其实就在你自己的心底.这些年来,能让你爱得死去活来,能让你感觉得到生活充实,能让你挺起胸不断往前走,是你爱的人呢?还是爱你的人呢?

因为她是你最爱的人,让她活得幸福和快乐被你视作是一生中最大的幸福,所以,你还会为了她生活得更加幸福和快乐而不断努力。幸福和快乐是没有极限,所以你的努力也将没有极限,绝不会停止。

石头说:我对爱情的要求较为苛刻,那就是我不需要这里面夹杂着同情夹杂着怜悯,我要求她是发自内心的爱我的,同情怜悯宽容和忍让虽然也是一种爱,尽管也会给人带来某种意义上的幸福,但它却是我深恶痛绝,如果她对我的爱夹杂着这些,那么我宁愿她不要理睬我,又或者直接拒绝我的爱意,在我还来得及退出来的时候,因为感情是只能越陷越深的,绝望远比希望来的实在一些,因为绝望的痛是一刹那的,而希望的痛则是无限期的。

石头问:为什么别人爱着一个女孩时,她在他的眼中是最美丽的?而现在我爱着一个女孩,我却常常会发现长得比她漂亮的女孩呢?

佛又继续说:她不是这世间最美的,甚至在你那么爱她的时候,你都清楚地知道这个事实。但你还是那么地爱着她,因为你爱的不只是她的青春靓丽,要知道韶华易逝,红颜易老,但你对她的爱恋已经超越了这些表面的东西,也就超越了岁月。你爱的是她整个的人,主要是她的独一无二的内心。

石头问: 为什么后来在一起的时候,两个人反倒没有了以前的那些激情,更多的是一种相互依赖?

后台-插件-广告管理-内容页底部广告位(手机)
标签:
推荐阅读:郑州夜总会招聘

评论专区

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: